Рождество в ГОРОДЕ | Richard Savoie

Зима в городе

Канадец Ричард Савойя (Richard Savoie) передает благостное настроение Рождества в городе при помощи виртуозного владения пастелью. Его зимние пейзажи заснеженного города написаны миллионами оттенков желтого, охристого и коричневого цвета, создавая сказочное настроение мягких сумерек. Теплые оттенки красок вызывают тактильные ощущения: чувствуется пушистость холодного снега, скользкая гладь дороги, мерцание огней домов. У зрителя есть сопричастность скорому празднику, но она иная, чем у Томаса Кинкейда.

Улица в Рождество

Кинкейд. Зима

И у Ричарда Савойи, и у Томаса Кинкейда мы видим зимний заснеженный пейзаж. У Кинкейда перед нами сельская тихая местность, а у Савойи – городская улица. Оба мастера создают у нас ощущение сопричастности, включенности в картину. Однако, у Кинкейда зритель смотрит на празднично освещенный дом с почтительного расстояния. Работы Ричарда Савойи отличаются камерным настроением. Он приглашает нас к самому порогу дома, чтобы мы приняли участие в празднике. Интересная деталь: у Кинкейда вход в дом четко не обозначен, а у Савойи  — часто выделен и светом, и деревьями. Свет дома у Кинкейда – это свет укромного убежища на природе, каждый дом стоит сам по себе. У Савойи – свет окон дома сливается со светом окружающих его домов, фонарей, отражается в лужицах подтаявшего снега, создавая общее праздничное настроение целого города. У каждого мастера свое собственное понимание Рождества, но оба отражают в празднике главное — свет доброты и любви.

Улица

ДОрога

Дом зимой

Город

Заснеженная улица

Ричард Савойя родился на берегу Атлантики и всегда тонко чувствовал природу. С детства он интересовался, как цвет и свет отражаются друг в друге. Вслед за французским поэтом Бодлером он еще подростком начал изучать параллели между восприятием цвета и звуков музыки. На художника огромное впечатление произвел закон химика 19 века Эжена Шевреля о контрасте чистых цветов, которые, находясь рядом, оптически взаимно влияют друг на друга и создают дополнительные оттенки. Савойя получил отличное профессиональное образование и выработал собственную манеру работы пастелью, близкую неоимпрессионизму. Он так виртуозно работает с цветом, что можно разглядеть мельчайшие нюансы изображения, вплоть до отдельных снежинок или фактуры одежды персонажей.

Город

Прогулка зимой

Дом 2

Улица 2

Крыльцо зимой

Ричард Савойя

Все нюансы техники пастели и все мастерство художника Ричард Савойя направляет на главное – передачу духа Рождества.

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Калифорнийский живописец и иллюстратор Томас Кинкейд (Thomas Kinkade) прославился не только своими лирическими сказочными пейзажами, но и коммерческой империей

Leave a Comment