«морская крапива» из СТЕКЛА | Richard Satava

медузы в стекле

В далеких водах Тихого океана, от Канады до Мексики, обитают удивительные по красоте, но ядовитые для человека, медузы хрисаора (Chrysaora fuscescens) или «морская крапива». Эти древние моллюски передвигаются в океанской воде завораживающими, грациозными и ритмичными вздохами полупрозрачного купола и плавными движениями длинных щупалец. Щупальца медуз такие красочные, как электрические разряды Тесла, сплетающиеся в изящные замысловатые пучки.


Стеклодув Ричард Сэйтава (Richard Satava) впервые попытался передать эту неземную красоту в начале 80-х  годов прошлого века. Около 5 лет у него ушло на отлаживание процесса. Его медузы —  это 3D объекты, парящие внутри полукруглых стеклянных «ваз».

Невозможно оторвать взгляд от радужных разводов на эфемерных, прозрачных куполах стеклянных красавиц. Под куполами «колышатся» кокетливые золотистые оборки с ниспадающими красочными тонкими усиками-щупальцами. Специальная подсветка особенно  эффектно подчеркивает их инопланетную красоту.






В 2019 году будет ровно 50 лет, как Ричард Сэйтава впервые прикоснулся к таинству стеклодувного ремесла. За плечами годы изучения стекла в Колледже Сан-Матео, Университете штата Калифорнии и работа стеклодувом для сети магазинов художественного стекла.
В 1977 году Ричард основал собственную стеклянную студию в своем же доме. Первые годы он специализировался главным образом на создании ваз в модном в то время стиле ар-нуво (модерн).
В своем творчестве стеклодув использует как древние методы работы со стеклом, так и авторские технические наработки. Он использует исключительно газовые печи, так как они позволяют регулировать температуру и доводить ее до 2000 градусов. Сегодня в мастерской рядом с отцом работают сыновья Ричарда и несколько наемных стеклодувов. Процесс работы напоминает танец: плавные движения солиста-стеклодува и слаженные действия его подмастерьев.


Каждый гиперреалистичный стеклянный клон загадочной «морской крапивы» имеет уникальный окрас и индивидуальные формы купола, оборочки и усиков-щупалец. Ричард Сэйтава находится в постоянном поиске новых цветовых сочетаний для своих красавиц. Как отреагируют «цвета» друг на друга, исследуется опытным путем.
Мастерство Ричарда Сэйтава (Richard Satava) признано многими галереями и музеями мира, а так же частными коллекционерами.

Американка Шайна Лейб (Shayna Leib) изящно  имитируют дыхание и движение подводного мира! Ее стеклянные поля и луга обдуваются невидимым ветром и плавно колышутся в ритме, заданном самой природой.

 

Leave a Comment