МАКИ, МАКИ, красные маки…

красные маки

Мысль о том, что быстро опадающие маковые лепестки так похожи на души убитых в боях солдат впервые прозвучала у Гомера (8 век до н.э.). А официально мак был признан символом павших солдат после знаменитого стихотворения Джона МакКрея. У однолетника мака есть одна удивительная особенность: семена особенно хорошо всходят на “потревоженных”, свежеперекопанных, много лет находившихся в покое землях. На Фландрийских полях (ныне Бельгия) в Первую мировую войну на полях прошли тяжелые бои. Поля просто были покрыты телами погибших. Чудом уцелевшие малочисленные солдаты, закапывали своих товарищей тут же на поле сражения. А весной поля покрылись алым ковром из маков. Местные жители утверждали, что такого количества полыхающих маков в той местности никто никогда больше не видел ни до того сражения, ни после…

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-10

песня маков

2014 год совпал со 100 летием начала Первой мировой войны. События сто-летней давности до сих пор являются величайшей трагедией для Великобритании. Тогда английские потери значительно превзошли потери среди остальных воевавших стран и даже английские потери во Второй мировой! Тогда погибло 888 246 британцев.  Теперь 11 ноября официально называется: “День ПАМЯТИ” или “День МАКОВ”, который по своей сути аналогичен Дню Победы и Дню Защитника Отечества в России. В этот день вспоминаются погибшие во всех войнах и отдается дань уважения служащим вооруженных сил, участвующим в современных военных конфликтах. Жители туманного Альбиона прикалывают маковые бутоньерки из бумаги, ткани или металла к своей одежде.

К юбилею в столице Великобритании была создан грандиозный проект «Кровью пропитанные поля и красные моря» (Blood Swept Lands and Seas of Red). Инсталляцию придумали и воплотили в жизнь британский художник по керамике Paul Cummins и сценограф Tom Piper. Керамические маки мощным потоком ниспадали из Тауэрской башни, рекой огибали Тауэр и волной поднимались над мостом. Один мак символизировал душу одного, погибшего в Первую мировую, солдата. Акция началась в день начала войны. Честью “посадить” первый мак был удостоен старейший лейб-гвардеец,  хранитель лондонского Тауэра. Последний мак был высажен в день окончания войны. Над инсталляцией работали около 8 тысяч добровольцев. А сама инсталляция стала за 4 месяца местом паломничества более 5 миллионов человек, которые пришли отдать дань памяти погибшим. Маковое море было не только арт-объектом, но и грандиозной благотворительной акцией. Все маки были распроданы по цене £25 (около 1750 рублей по курсу 2014 года), а собранные средства пошли на помощь ветеранам и служащим вооруженных сил.

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-00-1

маки вокруг Тауэра

поток маков

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-05

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-07

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-06

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-04

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-08

ActualArtisi.ru-The-Poppy-Appeal-12

море маков

 

 

Leave a Comment