КЕРАМИЧЕСКИЕ скульптуры | Natasha Dikareva

Natasha-Dikareva

В необычных керамических скульптурах Наташи Дикаревой (Natasha Dikareva) отслеживается влияние многих составляющих. Это и европейское барокко, и модерн, и классические мифы и сказания Азии и АмерикиНо самое большое влияние на творчество Наташи оказал ее отчим — художник Владимир Дикарев (VLADIMIR DIKAREV), уроженец города Бердянск. Он приобщил Наташу к искусству еще в детстве.

Сегодня Наташа, скульптор и мастер инсталляций, живет и работает в CанФранциско. Хотя родилась и первые годы провела в Киеве, а образование получила в СанктПетербурге.

Может именно поэтому ей близка философия Достоевского о том, что красота спасет мир. Через свое искусство она передает идеи о красоте на многих уровнях, включая мифологический, психологический и эмоциональный. Она глубоко уверена, что люди окружают себя изящными объектами.

ActualArtist-Natasha-Dikareva-02

Vladimir-Dikarev

Natasha-Dikareva

Natasha-Dikareva

Работы художницы трансформируют глину и металл в тотемы воображения. Созданные Дикаревой колонны, яйца и человеческие фигуры узнаваемы и в то же время неясны и двусмысленны. То, что кажется стертыми, ржавыми поверхностями на деле является утверждением и одновременно опровержением хода времени.

Своими формами она обращается к началу западной цивилизации, пытаясь таким образом возродить из прошлого духовный очаг современностиЕе сюрреалистические, изысканно вылепленные человеческие фигуры зачастую перетекают в другие биологические видыптиц, рыб, деревья. Как бы создавая иллюзию единения человека и мира его окружающего.

Сама Наталья говорит, что ее интересует смешение гармоничных перспектив человеческого тела и абстрактных объектов. Таким способом она исследует отношения между физическим и метафизическим.

Natasha-Dikareva

Natasha-Dikareva

ActualArtist-Natasha-Dikareva-08

Natasha-Dikareva

Ее работы демонстрируют игру между элементами живой и неживой природой, обнажая связь их красоты через метаморфозы.

Последние работы Дикаревой — противопоставление идее физической безопасности,  воображаемый биологический ответ миру, переполненному индустриализацией, войнами и пандемиями. Новая жизнь появляется из скорлупок, выживших в коллапсе, что рождает чувство оптимизма и безопасностиубежище от враждебных последствий чрезмерно индустриализированного мира.

ActualArtist-Natasha-Dikareva-09

ActualArtist-Natasha-Dikareva-11

Художница из города Cesenatico  Эрнестины Галлина (Ernestina Gallina) стала известной, благодаря росписи камней акриловой краской.  Так тяжелые булыжники превращаются в пушистиков -симпатяшек.

Leave a Comment