ГРАФИКА в тумане | Brooks Shane Salzwedel

Brooks-Shane-Salzwedel

Американец Брукс Шейн Зальцведель (Brooks Shane Salzwedel) живет в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и в 2004 году закончил с отличием колледж по дизайну. Для своего возраста это весьма востребованный и титулованный художник.Brooks-Shane-Salzwedel
Первое, что приходит в голову при виде его картин – мультфильм «Ежик в тумане», признанный одним из лучших мультфильмов мира. Второе: «Круто!»

Brooks-Shane-Salzwedel
Картины Брукса – это эфемерные миры, окутанные туманом, как на картинах классической китайской живописи.

Brooks-Shane-Salzwedel

С единственным, но весьма важным отличием: китайские картины, нарисованные чернилами, несут только позитивный настрой и удачу в дом, а картины Брукса посвящены постиндустриальной теме с оттенком пост-апокалиптичности и производят весьма реалистичный, а иногда и мрачный эффект.

Brooks-Shane-Salzwedel
Сам художник характеризует тему своих работ как напряжение между силами природы и заброшенными индустриальными объектами, когда-то воздвигнутыми человеком.

Brooks-Shane-Salzwedel
Картины Брукса – это своего рода протест против человеческой деятельности, несущей разрушение и гибель природы.

Brooks-Shane-Salzwedel
В свое время канадская художница Бетти Гудвин первая начала использовать полупрозрачную полимерную пленку как основу для своих картин, чтобы придать глубину изображению. Но Брукс первый, кто стал использовать сразу несколько слоев этой пленки.

Brooks-Shane-Salzwedel
Свою технологию художник разрабатывал несколько лет, прежде чем нашел наиболее подходящую для этого полупрозрачную пленку. На каждый слой наносится рисунок графитными карандашами от 6H до 9В, цветными карандашами, углем, распылителем или даже акварельными красками. Далее он помещает между слоями пленки токсичную смолу и запаивает края.

Brooks-Shane-Salzwedel
По сути в работе Брукса создается что-то вроде диорамы или теневой коробки.
Брукс создает образы природы и других объектов, застывших во времени. Кто-то сравнил работы Брукса с янтарем, в котором застыл момент ускользающего настоящего.

Brooks-Shane-Salzwedel
В последнее время художник усиленно занят поиском заменителя для токсичной смолы и новых материалов для создания окрашенных элементов.

Brooks-Shane-Salzwedel

А в картинах алтайского живописца Дениса Октября туман создает легкое и умиротворяющее настроение.

One Comment

  1. kapo4ino says:

    невероятная техника!

Leave a Comment