ГРАФИЧНАЯ зима | Guram Dolenjashvili

Guram-Dolendzhashvili
Уникальные графичные работы Гурама Доленджашвили (Guram Dolenjashvili)грузинского «художника зимы»не спутаешь ни  с кем.

Guram-DolendzhashviliГиперреалистичные картины Гурама, написанные карандашами, удивительным образомпередают рыхлость снега, морозность ночи, высоту неба и бесконечность космоса. Каждая картина создается месяцами кропотливого труда.

Guram-Dolendzhashvili

Гурам относится к поколению детей войны, он родился 9 марта 1943 года в грузинском городе Кутаиси. Его отец пропал без вести, а детство выдалось трудным и голодным.

Guram-Dolendzhashvili
Гурам начал рисовать карандашом еще в садике. Рисовал постоянно и уже с раннего детства был уверен, что станет художником.

Guram-Dolendzhashvili

Поражает самоотверженность матери ГурамаНино Догонадзе, которая с самого начала беззаветно верила в способности сына и все материальные тяготы взяла на себя.

Guram-Dolendzhashvili
После школы Гурам поступил в Тбилисскую Академию художеств в мастерскую Ладo Григолия. Это было голодное и веселое время, полное ожидания и амбиций, времяоттепели60х. Именно в эти студенческие годы Гурам получает кличку «Первый», которую, как флаг, он пронес по всей своей жизни.

Guram-Dolendzhashvili

Выставки, конкурсы, премии, наградыЕго заметили и стали посылать в творческие командировки по всему СССР.

Guram-Dolendzhashvili

Гурам отсутствует дома месяцами, из поездок привозит пачки набросков и фотографий. Сложности и бытовая неустроенность поездок не замечалась.

Guram-Dolendzhashvili
Это был период поисков себя.Тогда Гурам писал маслом, пока однажды его не отправили в ЯкутиюБезграничное северное пространство и бесконечные снега впечатлили художника настолько, что он решил писать большие полотна, с небом и снегами.

Guram-Dolendzhashvili
Так Гурам перестал писать идеологические картины, полностью посвятив себя душевным пейзажам.

Guram-Dolendzhashvili
При СССР Гурам был признанным художником со множеством привилегий. Но после распада страны началась разруха, мастерскую мастера разворовали, и он решил переехать в Москву.

Guram-Dolendzhashvili
Так уж сложилось, что с детства у него была заложена любовь ко всей многонациональной стране. Для Гурама и Грузия, и Россияэто Родина, любовь всей жизни и боль за их судьбы. А свою любовь он отображает в своих картинах.

Guram-Dolendzhashvili

Leave a Comment