ФАРФОРОВЫЙ сервиз alice | Rachel Boxnboim

ActualArtist-Rachel-Boxnboim-00

ФАРФОРОВЫЙ сервиз Alice израильской художницы Рейчел Боксбойм (Rachel Boxnboim) содержит элемент неожиданности. Классическая посуда для чаепития трансформируется в коллекцию дизайнерского фарфора через сочетание мягкого материала (ткани) и твердого (керамики). 

Rachel-Boxnboim

Все началось с того, что Рейчел ради развлечения сшила из плотной ткани чехольчик для чайника. Чехольчик получился смешной и несуразный. До сих пор непонятно, почему Рейчел решила увековечить этот “шедевр” в фарфоре.

ActualArtist-Rachel-Boxnboim-03

В результате шутка вылилась в большой и серьезный проект – сервиз Alice.

Rachel-Boxnboim

Сервиз состоит из множества функциональных предметов, каждый из которых несет на себе свой собственный “отпечаток” тканевой или кружевной фактуры.

Rachel-Boxnboim

Художница разработала свою авторскую технологию. Она подбирает плотную ткань с рельефной текстурой, из которой отшивает чехольчики в форме классических молочников или чашек. При этом объект обязательно усложняется дополнительными сборками и защипами.

Rachel-Boxnboim

Далее в тканевые формы заливается жидкая керамическая масса. В процессе обжига в печи ткань сгорает, и остается только керамика. Через некоторое время художница зачищает середину.

ActualArtist-Rachel-Boxnboim-02

Керамика забирает на себя текстуру ткани и выглядит как своего рода закаленной текстиль. Некоторые предметы Рейчел раскрашивает вручную, но основная часть сервиза остается белой.

ActualArtist-Rachel-Boxnboim-05

Рейчел родилась и выросла в Хайфе, красивом израильском городе на берегу Средиземного моря, в семье любящих родителей и четырех братьев и сестер. В возрасте 21 года она переехала в Иерусалим, который оказал громадное влияние на ее творчество. Закончив отделение промышленного дизайна в Академии искусства и дизайна Бецалель, она занималась проектированием выставок, разработкой предметов и графическим дизайном.

ActualArtist-Rachel-Boxnboim-09

Leave a Comment