человек из мира LEGO | Nathan Sawaya

Синий

Американский скульптор Натан Савайя (Nathan Sawaya) строит свои работы из игрушечных кирпичиков LEGO. Он, человек из мира LEGO, владеет огромной  их коллекцией  —  7 млн. штук. Для скульптора один кирпичик  — не игрушка, а исходная точка отсчета, единица-пиксель, из которой, как в фильме «Матрица», выстраивается новый мир его работ.

Трое

Голова

Мемориал Героев

Сердце

Натан Савайя с работой

Цветные люди с геометрическими фигурами вместо голов, человек, разрывающий грудную клетку, чтобы достать сердце – все сюрреалистические образы переживают совершенно неигрушечные страсти. Они так сильно наполнены энергией цвета, внутренней силой и выглядят настолько правдоподобно, что их реальность легко внедряется в наш мир. Савайя смог превратить игрушку в средство выразительности искусства, благодаря богатой фантазии и умению показать через игру свои переживания. Масштаб фигур сопоставим с реальным человеком, что помогает миру фантазий скульптора быть соразмерным с обыкновенными людьми и их переживаниями. Такой подход к реальности напоминает о детях, познающих мир через игру. Получается, что скульптор помогает нам в игровой форме пережить эмоции, через них лучше узнать себя и окружающий мир. Он выступает как психотерапевт, позволяя зрителям осознать свои эмоции.

Натан Савайя никогда не собирался быть художником. Он закончил факультет права в Нью-йоркском университете. Его жизнь преуспевающего юриста известного адвокатского бюро Winston & Strawn в Голливуде была им прервана в 2001 году ради создания скульптур из игрушечных кубиков. Его первая выставка 2004 года пользовалась огромным зрительским успехом, благодаря и тому, что можно было приобрести набор LEGO и собрать копии скульптур.

Синий 2

Костюмы

Крик

Мотоцикл

Доллар

Спрятав в игрушечную форму важные человеческие вопросы о себе и мире, Натан Савайя создал новый художественный язык, понятный и детям, и взрослым. Он гастролирует по всему миру с шоу «Искусство кирпича» от США до Австралии, является послом марки LEGO. Однако основную свою задачу он видит в развитии собственного Фонда «Художественная революция» с 2014 года, чтобы сделать искусство приоритетом для детей, когда они познают мир в школе и дома.

 

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения.

Произведения Адама Мартинакиса (Adam Martinakis)  – экспрессивные человеческие фигуры, которые парят в фантастическом пространстве, передавая через движение свое противоборство с окружающей Вселенной. Художник – яркий представитель направления в digital art, которое называют виртуальной (цифровой) скульптурой.

Leave a Comment