АНТРОПОМОРФНЫЙ ФАРФОР как тайное оружие психолога | Ronit Baranga

Ronit_Baranga
Израильская художница Ронит Баранга (Ronit Baranga) родилась в 1973 году.Ronit_Baranga
В университете она изучала психологию и литературу, но, получив диплом, всерьез увлеклась искусством. Ронит отправилась на курсы по живописи и концептуальному мышлению и даже решила поступать в колледж, но по ошибке поступила на отделение керамики. Эта ошибка стала счастливой, а керамика – делом всей ее жизни.
Ronit_Baranga
В начале творческого пути многие убеждали Ронит отказаться от глины, но девушка твердо решила следовать выбранному пути. Ее первые учебные скульптуры не имеют ничего общего с нынешней техникой.
Ronit_Baranga

Для создания своих существ Ронит использует различные виды глины: жидкую для получения пластичных эффектов и твердую для лепки. Глину, глазурь и специальные краски приобретаются в специализированных магазинах для скульпторов.

Ronit_Baranga
Сначала художница создает отдельные фрагменты, а после соединяет их, формируя скульптуру.
Ронит, как правило, работает одновременно над несколькими скульптурами. Это связано с тем, что разные типы глины сохнут разное количество времени.

Ronit_Baranga
Известной художница стала благодаря фарфоровой посуде, в которой странным образом переплелись обычные тарелки и чашки и части человеческого тела. Посуда будто создана для людей, желающих похудеть: посмотрев на нее, есть не будешь вообще. Пожалуй, такая идея могла прийти в голову только психологу.

Ronit_Baranga
Сервиз получил множество наград, о нем писали в известных журналах и часто пишут в блогах. Равнодушных к этому творению рук человеческих не бывает: кому-то он кажется пугающим и чужеродным, а кто-то восторгается неожиданностью творческого поворота мысли.

Ronit_Baranga
Ронит вкладывает в использование пальцев и ртов глубокий концептуальный смысл. Это самые чувствительные места в организме человека и, соединяя их в посуде, художница создает нечто совершенно новое: пассивные тарелки или чашки вдруг становятся активным, одушевленными, чувствительными. Они могут самостоятельно решать, как себя вести: позволить себя использовать, убежать или даже укусить.
Ronit_Baranga
Скульптуры Ронит не предназначены для еды. Только однажды на семейном торжестве она выставила в центре стола набор мисок на пальцах, разместив их так, будто они стараются отдалиться друг от друга, сбежать от назреваюшей проблемы. Таким своеобразным образом художница пыталась выразить напряженность между участниками застолья.

Ronit_Baranga

Leave a Comment