ПОЭТ акварельной тишины | Branislav Marković Umbra

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-00

Настолько уникальные акварели мог создать только истинный поэт акварельной тишины…

Так сложилось, что сербский художник Бранислав Маркович Умбра (Branislav Marković Umbra) получил известность в своей стране и за рубежом как фотограф для именитых журналов. Сам же он не считает себя фотографом, а считает живописцем, тем более, что он профессионально учился живописи в гимназии города Тузлы, а затем – в Академии изобразительных искусств в Сараево.

Самое замечательное, что на просторах интернета широкую популярность получили не его живописные работы, а камерные и нежные акварели. В произведениях художника замороченного делами жителя мегаполиса привлекает прежде всего удивительный покой, тишина и умиротворенность природы, которую созерцает автор.

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-01

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-02

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-03

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-04

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-05

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-06

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-07

На акварелях Умбры мир выстраивается из легких цветовых пятен, которые плавно перетекают друг в друга. Складывается впечатление, что все погружено в мягкий туман, очертания всех предметов скрыты. Зритель чувствует себя погруженным в предрассветную дымку, в те мгновения тишины, когда вот-вот взойдет солнце, мир вздохнет и наполнится гомоном птичьих голосов. Очень часто на первом плане акварели мастер располагает какой-нибудь один предмет или их небольшую группу. Это может быть одинокая лодка или судно на водной глади, одно или несколько деревьев в лесу, колодец и т.д. Такие предметы с одной стороны, задают масштаб картины, показывают бескрайнюю ее глубину, а с другой – вносят ноту одиночества, меланхолии и созерцательности. Человеку и его действиям нет места в этом мире. Он может находится только в нашем пространстве, по другую сторону акварели.

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-08

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-10

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-11

actualartist.tu-Branislav-Marković-Umbra-12

Мир акварелей Бранислава Марковича Умбры – это мир вечной природы, где человек – случайный зритель бесконечного многовекового спектакля, который прекрасен в своей бесконечности.

Туманные панорамные акварели художника Константина Куземы обладают мужским характером, они энергетически сильны и стилистически узнаваемы, а самое удивительное, включают в себе признаки как живописи, так и графики

Leave a Comment