ЛЕГКОСТЬ бытия | Willem Haenraets

телега жизни

Виллем Хентритс  (Willem Haenraets) художник — импрессионист, родившийся в небольшом голландском городке из Голландии известен как автор изысканных романтических акварелей. Виллем Хентритс появился на свет в 1940 году в небольшом нидерландском городке Херлен. В 16 лет он стал студентом Академии искусств города Маастрих. Бельгийское правительство поощрило талантливого студента стипендией, позволившей Виллему продолжить обучение в Национальном институте изящных искусств в Антверпене. В институте его наставниками были такие именитые профессора живописи как Sarina (Atelier Opsomer) и Vaarten.

окошко

утро туманное

доброе утро любимая
Судьба была к мастеру благосклонна, окончив учебу,  Хентрикс организовал свою первую выставку, приобрел мастерскую и очень плодотворно работал над пейзажами Антверпена и заказными портретами. В своей полугодовой парижской поездке он тоже писал много портретов.
По возвращении из Парижа он жил в Бергене, но гибель молодой жены заставила его вернутся в родной Херлен и много работать. Счастливо женившись второй раз, он продолжил активно писать и успешно выставляться по всему миру от США до Японии. С 2003 года художник с семьей переехал в Испанию и много работает как иллюстратор для книжных издательств.

девушка утром

букет невесты

в ожидании чуда

колесо фортуны

красивые букеты

В работах мастера поражает светлый, радостный колорит, невероятное ощущение счастья и покоя. Все его персонажи: изящные молодые девушки или романтичные влюбленные пары окутаны невероятно легким покрывалом световой дымки, которая нежно и музыкально вибрирует вокруг их фигур. Морские и городские виды, уютные цветущие сады, балконы, веранды – все пейзажи Хентрикса камерные и радостные. Создается ощущение, что предметы на его картинах вытканы из воздуха и солнечного света, а люди пребывают в умиротворенном состоянии духа.

любимый человек

тургеневская девушка

лучик

девушка с конем

белых голубей

бульвар
В живописной манере акварелиста чувствуются отголоски творчества позднего Огюста Ренуара, его великолепного портрета актрисы Жанны Самари. Однако Виллем Хентритс не повторяет, а перерабатывает по-своему манеру великого француза. Он оставляет ощущение вибрирующего солнечного света и воздуха, но активно срезает первый план картин, располагая на нем тщательно выписанные детали (часто — цветы или предметы), которые передают настроение картины. Такой прием делает зрителя непосредственным участником действия картины, вовлекает его внутрь, усиливая сопереживание сюжету.

молодое вино

цветочная арка

Работы Виллема Хентритса отличаются легким и радостным настроением, а их мерцающая среда заставляет зрителя внимательно вглядываться и открывать для себя все новые и новые детали. Картины художника хранятся во многих частных коллекциях Америки, Европы и Азии.

летний дождь в городе
Петербурженка Марина Аскерова в совершенстве владеет такой интересной техникой, как создание картин из сухой овечьей шерсти…

One Comment

  1. Ева says:

    Как красиво! И столько нежной радости в картинах!!!!

Leave a Comment