Санта, похожий на Деда Мороза из Великого Устюга | Elizabeth Goodrick-Dillon

Мы никогда не узнаем, почему на  иллюстрациях американской художницы Элизабет Гудрик-Диллон (Elizabeth Goodrick-Dillon) изображен Санта, похожий на Деда Мороза из Великого Устюга. Художница смогла передать властную, но добрую натуру нашего Деда. Только детали выдают, что Элизабет Гудрик-Диллон изображает все-таки Санту. Ведь истинный Дед Мороз — древний языческий бог, который долгие месяцы правит природой. Как настоящий властелин зимней стужи, статный старец величественно ходит в синей или белой длинной шубе до земли, подбитой мехом, в белых валенках и боярской шапке, отороченной соболем. У старца, изображенного Элизабет, нет традиционного посоха в руке, трехпалых рукавиц и пояса с вышивкой, на голове колпак и борода коротко подстрижена, и при всем при этом — точно передан характер, близкий нашему Морозу.


Основная часть рождественских иллюстраций художницы посвящена все-таки традиционному Санте-Клаусу (Святому Николаю) в красном цвете”.


Элизабет Гудрик-Диллон родилась в восточной Небраске. Ее отец был инженером на железной дороге, а мама — очень домовитой домохозяйкой. Любовь к рукоделию и творчеству передается в семье художницы от поколения к поколению. Обе бабушки шили стеганые одеяла в стиле пэчворк. Отец рисовал и делал из кожи седла и пояса.  Мама шила одежду своим дочерям. Сестра, брат, племянники и дочь художницы тоже не изменяют семейным традициям.
В 13 лет Элизабет впервые продала свою картину. В начале своего творческого пути она писала маслом, но ее раздражал длительный период высыхания краски. В 15 она открыла для себя универсальность и удобство акриловых красок. Когда у ее брата появился мотоцикл, Лиз освоила эмаль.
Только поработав в разных местах, выйдя замуж и родив дочь, она позволила засиять своим художественным способностям . Художница старается изучать что-то новое каждый день. Вероятно, самый полезный инструмент для нее  — фотоаппарат. Когда ей надо придумать идею, она бездельничает, перебирая эскизы и фотографии, пытаясь придумать историю, которую позже изобразит в картинах.


PS. К большому сожалению наши дети уже забывают, как выглядит истинный Дед Мороз. В телерекламе и на прилавках магазинов под видом Деда Мороза мы все чаще видим Санта-Клауса…

Английский иллюстратор и графический дизайнер  Ян Пашли (Jan Pashley) работает уже более 20 лет и получил  известность как мастер Рождественской открытки под именем Abbi Brown.

Leave a Comment