БОЛГАРСКАЯ версия ЭКСПРЕССИОНИЗМА | Ivailo Petrov

прекрасная незнакомка
Болгарский художник Ивайло Петров (Ivailo Petrov) – один из ярких представителей болгарского экспрессионизма (в переводе с латыни «expressio» – «выражение»).
грусть, печаль
Художники этого направления стремятся не воспроизводить действительность, а выражать свое внутреннее эмоциональное состояние, свое субъективное видение мира. Самовыражение, преобладающее над реальностью, достигается путем упрощения, преувеличения или искажения, что передает предельную эмоциональность и экзальтированность.

очей очарованье
Художник не пытается в своем творчестве показать кризисное состояние общества. Наоборот, своими лирическими и абстрактными нотами он создает новую гармонию, которая, тем не менее, входит в некоторый дисбаланс с традиционным экспрессионизмом.

мадонна
В своей живописи Ивайло пропускает образ мгновения через свою душу, освобождая его от всего ненужного, стараясь вынести на поверхность его чистую сущность.

мария магдалина
У художника несколько циклов картин.  Наверное, самые известный цикл – Мадонна”, изображающий ясные и чистые женские образы, немного в стиле иконописи, немного в стиле средневековой живописи западной Европы.

очарование

Утонченные лица, утонченная манера.

руки говорят

Нежные и чувственные полотна цикла Прикосновение” немного абстрактны, немного образны и фигуративны.

прозрачность

В цикле Тело” – призрачно-загадочные, чувственные, нежные и изящные женские фигуры, словно излучающие свет изнутри.

поток света
Чтобы усилить воздействие картин на зрителя и добавить изящно-утонченной эмоциональной окраски, Ивайло использует определенную палитру цветов, предпочитая жемчужные оттенки. Огромное значение в его работах уделяется свету и цвету.
мустанг, белый конь
Ивайло, родившийся в 1965 году, всю свою жизнь провел в Софии. В 1984 году он закончил Школу Изящных Искусств, через 11 лет – Болгарский Университет изящных Искусств, а уже с 1996 года преподает в Университете Архитектуры, но самое главное – пишет удивительные картины…

Французская художница  Франсуацы Нилли (Françoise Nielly) в своих портретах использует грубую силу мастихина!

Leave a Comment