БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ внутри | Lee Bogle

Мир произведений американца Ли Богла (Lee Bogle) наполнен повседневной жизнью коренного населения США – индейцев. Его любимые темы творчества: изящные индейские девушки с предметами, матери с детьми на руках, влюбленные пары. Живописец выбирает сюжеты-символы, которые всегда существовали, есть сейчас и будут существовать вечно.

Всех героев картин объединяет ощущение внутренней безмятежности, которая у них в душе. Плавные неторопливые движения фигур, их молчаливое взаимодействие через певучие жесты, выразительные детали, струящиеся линии рисунка, замкнутые сами на себя композиции работ  — все это создает отдельную Вселенную, наполненную внутренним движением и живущую в своем ритме. Все персонажи не взаимодействуют со зрителем, а погружены в себя. Их почти медитативное состояние – то эфемерное согласие с самим собой, которое художник мастерски сохраняет для будущего. Его модели живут не в конкретном мире, а в призрачном тумане, который своими монохромными клубами закрывает все пространство. Так вновь подчеркивается влажная и таинственная атмосфера их мира.

Девушка 1

Девушка 2

Девушка 3

Балерина

Журавли 3

Анималистические произведения Ли Богла – чаще всего парные изображения местных пернатых, рыб или лошадей, которые тоже погружены в собственное молчаливое собеседование. В них мы видим не конкретных персонажей, а символические, обобщенные образы.

Журавли

Цапли

Лебеди

Рыбы

Ли Богл виртуозно владеет приемами масляной живописи, аэрографом с акрилом, пастелью и приемами акварели. Он с детства считает живопись своей главной страстью. Юношей он окончил факультет искусств и аспирантуру в Центральном университете Вашингтона, посвятив себя преподаванию. Однако он продолжал писать картины и,  с течением времени, решился оставить преподавательскую карьеру, вернуться на родной Северо-запад, в Керкленд, где и творит в окружении нетронутой цивилизацией природы.

Интересно, что сын Ли Богла — Колин Богл (Collin Bogle) стал не менее известным художником-анималистом, но он изображает в основном хищников.

Ли Богл

Птицы 2

Текст: Мария Герасимова, кандидат искусствоведения

Необычные акварельные и акриловые пейзажи могут быть только английскими. Такими красками описывали природу туманного Альбиона Шарлотта Бронте и Джейн Остин, Конан Дойль и Агата Кристи. В таком стиле видит пейзажи и Лорна Холдкрофт (Lorna Holdcroft).

Leave a Comment