ЖИВОПИСЬ, а не фото | Jason de Graaf

металлический шар
Канадский живописец Джейсон де Грааф (Jason de Graaf) работает в жанре натюрморта. Его картины несведущий человек может легко принять за фотографии, потому что художник так мастерски прописывает мельчайшие детали, что зрителю трудно поверить, что перед ним акриловая живопись, а не фото.

Гиперреалистические натюрморты де Граафа состоят из простых бытовых предметов, но в них обязательно присутствуют стеклянные или зеркальные вещи. В этих предметах многократно отражается мир, который существует вокруг натюрморта, и преломляясь в сферических поверхностях, он становится важной частью оптической иллюзии. Он дает эффект присутствия зрителя внутри произведения.

яблоки на снегу

Композиции картин художника очень просты, предметы немногочисленны. Выбор их типичен для классических картин: кубки, бокалы, чашки, краски, книги и приметы времени: журналы, комиксы…. Особое место занимают стеклянные шары и хрустальные черепа. Эти предметы отсылают нас к «малым голландцам 17 века» и, как на старинных картинах, тоже несут в себе философский смысл. Через присутствие шаров и черепов Джейсон де Грааф передает очень важную мысль, что все мы смертны и нужно ценить каждое мгновение жизни, все ее проявления.

Погружая зрителя в иллюзорный мир простых вещей, художник говорит с ним о вечном – о смысле жизни человека на земле.

А глядя на картины австралийского художника Джона Ловетта (John Lovett) трудно поверить, что это акварели. Работы Джона можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Leave a Comment